في ظل التوتر بين موسكو وواشنطن حول أوكرانيا تنظر أوروبا في سيناريوهات محتملة لانقطاع إمدادات الغاز الروسي إذا تم فرض عقوبات على موسكو رغم تأكيد الأخيرة أنها مورد موثوق للغاز .
وفي إطار البحث عن بدائل للغاز الروسي تتوجه الأنظار لدول مثل قطر وأستراليا المصدرين الكبيرين للغاز المسال في العالم ويتساءل الخبراء : هل من الممكن الاستعاضة عن الغاز الروسي في أوروبا ؟ وكشف تقرير أعدته وكالة بلومبرغ أن دول الشرق الأوسط بما فيها قطر لن تكون قادرة على تعويض إمدادات الغاز الروسي إلى أوروبا بشكل كامل في حال انقطاع هذه الإمدادات أو شحّها . وتشير بيانات شركة غازبروم الروسية إلى أن صادراتها من الغاز الطبيعي إلى الدول الأوروبية باستثناء تركيا وصربيا بلغت في 2020 قرابة 157 مليار متر مكعب وأبرز الدول الأوروبية المستوردة كانت دول أوروبا الغربية . فيما أظهرت بيانات موقع ستاتيستا أن صادرات قطر ككل بلغت في العام 2020 نحو 128 مليار متر مكعب من الغاز بما في ذلك 21.8 صادرات عبر الأنابيب و106.1 صادرات غاز طبيعي مسال . وشكلت حصة السوق الآسيوية قرابة 65% من إجمالي صادرات الغاز المسال القطري فيما بلغت حصة السوق الأوروبية نحو 20% . وعند إجراء مقارنة يظهر بشكل واضح أن قطر ستضطر إلى توجيه إجمالي صادراتها من الغاز المسال إلى أوروبا في محاولة لتعويض الغاز الروسي أي أنها ستضطر للتخلي عن السوق الآسيوية الواعدة .
وتسعى شركة قطر للطاقة لتعزيز مكانتها كأحد أكبر منتجي الغاز الطبيعي المسال في العالم وفي هذا الصدد ووقعت الشركة بحسب تقرير لصحيفة الشرق القطرية اتفاقات لبناء أكثر من مئة ناقلة جديدة للغاز بقيمة مئة مليار دولار كما وقعت عقدا للمرحلة الأولى من مشروعها لتوسعة حقل الشمال التي سترفع إنتاج قطر من الغاز الطبيعي المسال إلى 110 ملايين طن سنويا بحلول عام 2025 . وفي شهر أكتوبر الماضي قالت شركة غاز قطر إنها بدأت تشييد 4 خطوط إنتاج كبيرة للغاز الطبيعي المسال وسترفع طاقتها الإنتاجية السنوية من 77 مليون طن حاليا إلى 110 ملايين طن وأن تلك الخطوة تأتي ضمن خطة قطر للمحافظة على موقعها كأكبر منتج ومصدر للغاز المسال في العالم . وفي الأشهر الأخيرة تحدثت وسائل إعلام غربية بشكل متزايد عن أن روسيا تستعد لهجوم على أوكرانيا ما سيؤدي إلى انقطاع إمدادات الغاز الروسي إلى أوروبا من جهتها نفت موسكو هذه المزاعم وقال سيرغي ناريشكين مدير المخابرات الخارجية الروسية إن المسائل المتعلقة بالهجوم هي دعاية خبيثة من قبل وزارة الخارجية الأمريكية بدوره أكد وزير الخارجية سيرغي لافروف أن روسيا لا تهدد الشعب الأوكراني .
المصدر : وكالات
إرسال تعليق