قال فؤاد حسين إن العراق سيناقش مع واشنطن هذا الأسبوع كيفية سداد مستحقات شركات الطاقة الروسية على الرغم من العقوبات . جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي عقد في بغداد مع وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف .
ومن المعتقد أن الاستثمارات الروسية في العراق تتجاوز قيمتها عشرة مليارات دولار معظمها في قطاع الطاقة وقال حسين إن إحدى القضايا الرئيسية التي ناقشها مع لافروف كان كيفية سداد فواتير شركات الطاقة الروسية والهدف هو حماية البنوك العراقية والبنك المركزي من العقوبات . وذكرت مصادر مسؤولة من المنتظر أن يسافر وزير الخارجية العراقي إلى الولايات المتحدة يوم الأربعاء لمناقشة قواعد العقوبات الجديدة التي فرضها الاحتياطي الفيدرالي الأميركي في نيويورك على معاملات الدولار العالمية التي تجريها البنوك التجارية العراقية وتأثيرها على الاقتصاد العراقي .
وفرض الغرب عقوبات على إيرادات موسكو من الطاقة بسبب الحرب الروسية الأوكرانية وعرقلت أيضا المبيعات إلى طرف ثالث ومن المنتظر ان يتم تشديد تلك العقوبات . وأشار حسين خلال المؤتمر إلى أن العراق يدعو لحلول سلمية ويحث على الحوار بين روسيا وأوكرانيا لإنهاء الحرب .
المصدر : وكالات

إرسال تعليق