تفاؤل أوكراني بنتائج المباحثات.. والمفاوضون الروس غير راضين

مشاهدات

 

تباينت المواقف عقب انتهاء الجولة الثالثة من المباحثات بين الروس والاوكرانيين في بيلاروسيا وسط تفاؤل من مبعوثي كييف ببعض النتائج الإيجابية فيما أكد مفاوضو موسكو عدم الرضا على ما جرى التوصل إليه .

 

وأكد مفاوض أوكراني  التوصل إلى نتائج وصفها بالإيجابية حول الممرات الإنسانية خلال المفاوضات بينما تدخل الحرب يومها الثاني عشر . وكتب مستشار الرئاسية الأوكرانية حصلنا على بعض النتائج الإيجابية بشأن لوجستية الممرات الإنسانية وسيتم إدخال تغييرات وسنقدم مساعدة أكثر فعالية لمن يعانون من عدوان الاتحاد الروسي . وأشار إلى أنه بالنسبة للمسائل الجوهرية لا سيما تلك المتعلقة بوقف إطلاق النار ستتواصل مناقشات مكثفة ثم أضاف أنه ليست ثمة حتى اليوم نتائج يمكنها أن تحسن الوضع . في المقابل قال مفاوض روسي إن الجولة الثالثة من المفاوضات مع كييف لم تكن بمستوى تطلعات موسكو وأضاف فلاديمير مدينسكي في تصريحات نقلها التلفزيون نأمل أن نتمكن في المرة المقبلة من تحقيق تقدم أكبر . وأعرب المفاوض الروسي عن أمله في أن يكون ثمة التزام وشيك بإقامة الممرات الإنسانية في أوكرانيا .

 

ورفضت الحكومة الأوكرانية  في وقت سابق الممرات الإنسانية للمدنيين باتجاه روسيا وبيلاروسيا بينما طالب الرئيس الأوكراني زيلينسكي بعقوبات أقسى على روسيا . وأعلنت نائبة رئيس الوزراء الأوكرانية إيرينا فيريشتشوك أن كييف ترفض الممرات الإنسانية باتجاه بيلاروسيا وروسيا التي اقترحتها موسكو لإجلاء مدنيين من مدن تتعرض للقصف وهذا ليس خيارا مقبولا مشيرة إلى أن المدنيين الذين يشملهم قرار الإجلاء في مدن خاركيف وكييف وماريوبول وسومي لن يذهبوا إلى بيلاروسيا ليستقلوا بعد ذلك الطائرة باتجاه روسيا . وفي وقت سابق أعلن الجيش الروسي فتح ممرات إنسانية عدة وتعليق إطلاق النار في مناطق محددة لإجلاء المدنيين من مدن خاركيف وكييف وماريوبول وسومي الأوكرانية التي تشهد معارك عنيفة . في غضون ذلك كشف المتحدث باسم الكرملين الشروط التي بوسعها أن تؤدي لتوقف الحرب في أوكرانيا فورا إذا تحققت . وقال ديمتري بيسكوف إن موسكو أبلغت أوكرانيا بأنها يمكن أن توقف العمليات في أي لحظة إذا استجابت كييف للشروط الروسية ولا بد أن تعدل أوكرانيا الدستور وتنبذ أي مطالب بالانضمام لأي تكتل أما الشرط الثاني فهو وقف العمليات العسكرية الأوكرانية تماما كما أن روسيا ستنجز خطوة نزع السلاح في أوكرانيا وفقا لبيسكوف وأكد على شرط إعتراف أوكرانيا بأن شبه جزيرة القرم أرض روسية كما عليها الاعتراف بدونيتسك ولوغانسك كدولتين مستقلتين وأضاف أن أوكرانيا على علم بالشروط وقيل لهم إن كل هذا يمكن أن يتوقف في لحظة .

 

المصدر : وكالات

تعليقات

أحدث أقدم