التركيز الآن على السعر .. العراق يفاوض السعودية على الكهرباء

مشاهدات

 


يجري العراق الذي يواجه أزمة طاقة حادة محادثات مع السعودية من أجل شراء الطاقة الكهربائية بحسب ما أكد وزير النفط العراقي إحسان إسماعيل .


ويملك العراق احتياطيات هائلة من النفط والغاز وهو ثاني أكبر منتج في منظمة الدول المصدّرة للنفط أوبك لكنّه يواجه أزمة طاقة حادّة بفعل الفساد وتدهور البنى التحتية ويعاني تقنينا في التيار الكهربائي الأمر الذي يزيد من الاستياء في البلاد وقال الوزير خلال لقاء مع صحفيين إن الحوار مع المملكة العربية السعودية والربط الخليجي داخل ضمن محور تأمين واستقرار إنتاج الطاقة الكهربائية حتى الآن الموضوع قيد النقاش وأضاف هناك استجابة وتنسيق عال من الأخوة في مجلس التعاون الخليجي وخصوصاً المملكة العربية السعودية وهناك رغبة في مساعدة العراق بحسب ما نقلت فرانس برس وذكر أن المفاوضات تتركز خصوصاً على السعر موضحاً نحن تسلمنا تسعيرة ونعتقد أنه يمكن تحسينها وتحدّث عن عدة معايير متعلقة بكيفية تحديد السعر لا سيما كمية الطاقة الكهربائية المطلوب استيرادها ومدة هذه الاستيرادات إن كانت على مدى 365 يوماً أو ستة أشهر خلال فترة الصيف وذروة الشتاء .


وينتج العراق حالياً 15 ألف ميغاواط من الكهرباء أي أقلّ بكثير من الـ30 ألف ميغاواط التي يحتاج إليها لتلبية احتياجاته في فترة الذروة خلال الصيف كل عام وفق الوزيرويتوقع أن تتعاظم الاحتياجات في المستقبل في بلد تتوقع الأمم المتّحدة أن يتضاعف عدد سكّانه بحلول العام 2050 ويعتمد العراق البالغ عدد سكانه 40 مليوناً على إيران للتزود بنحو ثلث إمدادات الغاز والكهرباء اذ يمنعه تراجع بناه التحتية من تحقيق الاستقلال في مجال الطاقة  ويدين العراق لإيران لقاء تزويده بالغاز بأربعة مليارات دولار لكن الأخيرة قطعت أكثر من مرة الغاز والكهرباء عن العراق لدفعه إلى سداد مستحقاته وأبرم العراق كذلك اتفاقيات للشروع في إنشاء محطات إنتاج للكهرباء عبر الطاقة الشمسية ويطمح إلى توقيع عدة عقود تتيح له إنتاج 7500 ميغاواط بحلول العام 2023 و12500 ميغاواط في المرحلة التالية أي ما يساوي أكثر من 25% من احتياجات البلاد من الكهرباء وفق إسماعيل .



المصدر : وكالات

تعليقات

أحدث أقدم