العراق : الكهرباء تصدر بيانا بشأن تراجع تجهيز الطاقة وأسبابه

مشاهدات




أعلنت وزارة الكهرباء انحسار إطلاق الغاز الإيراني المورد الى 8,5 مليون متر مكعب مشيرة إلى ان هذا سبب تراجعا في الإنتاج وخسارة ما يقارب 3400 ميگاواط .


وفي صادر عن إعلام الوزارة  : أثبتت وزارة الكهرباء خلال عام 2021 عن إرادة قوية بجهود ابناءها في مواجهة جميع التحديات والصعوبات التي عرقلت عملها كمؤسسة خدمية رسمت ونفذت خططا ومشاريعَ تعجز اي مؤسسة حكومية طموحة في اكثر الدول إستقرارا على تحقيقها ضمن التوقيتات ذاتها وما نجاحها في أضافة 3000 ميگاواط إضافية خلال الأشهر الاخيرة رغم زيادة الطلب وعمليات الإرهاب والتخريب على بناها التحتية إلا دليلا جديدا على عمق اصرارها في برهنة جدية عملها وإستثنائية منجزاتها  لكن  بالنظر للتغييرات التي تطرأ على سوق النفط العالمي بصورة مستمرة  تجددت انحسارات إطلاق الغاز الإيراني المورد عن محطاتنا والتي بدت واضحة على ساعات التجهيز بالطاقة الكهربائية خصوصا بعد دخول المنظومة الوطنية فترة الأحمال الشتوية .


وأوضح  انه وبالرغم من وجود إتفاقات مسبقة مع  إيران على تزويدنا ب 70 مليون متر مكعب من الوقود صيفا و50 مليون متر مكعب منه شتاء وهو ما يسد الحاجة الفعلية إلا إن الإنحسار الذي وصل الى 8,50 مليون متر مكعب بدأ يؤثر سلبا على عمل محطاتنا، مسببا تراجع الإنتاج وخسارة مايقارب 3400 ميگاواط . وأشار البيان إلى انه وكعادتها في مواجهة الطروف الطارئة فإن وزارة الكهرباء دخلت في مفاوضات جادة مع الجانب الايراني لحثه على الالتزام ببنود العقد الموقع بين الطرفين وسعيها دؤوب في مواصلة الضغط لرفع معدلات الغاز المجهز لسد الحاجة الملحة في ظل عدم إكتمال الخطة الوقودية المحلية علما ان التعاون قائم مع وزارة النفط وهم يجتهدون لتعويض ما فقدته المنظومة من غاز والتنسيق عال لايجاد حلول بديلة وعاجلة  لسد الحاجة من الوقود المطلوب وتحسين التجهيز بالطاقة .


المصدر : وكالات

تعليقات

أحدث أقدم