قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، في تصريحات نُشرت اليوم السبت، إن أوكرانيا «فتحت على نفسها أبواب الجحيم» بغاراتها على أهداف اقتصادية روسية . وأضاف بوتين ، أن روسيا ردت بشن أشد الضربات مستهدفة الاقتصاد الأوكراني .
وزادت أوكرانيا هذا الصيف من غاراتها بالطائرات المسيرة على مرافق البنية التحتية الاقتصادية الروسية، ومنها مصافي نفط ومستودعات شركات بيع بالتجزئة عبر الإنترنت، في مسعى لتدمير منشآت تقول إنها محورية للمجهود الحربي الروسي . وردت روسيا بضربات استهدفت البنية التحتية الاقتصادية الأوكرانية، بما في ذلك صادرات الحبوب الأوكرانية عبر البحر الأسود . وقال بوتين في تصريحات لصحافي بالتلفزيون الروسي «سعى نظام كييف إلى الإضرار باقتصادنا.
ماذا فعل؟
لقد فتح على نفسه أبواب الجحيم. حسنا إذن، توقعوا رداً يستهدف أكثر قطاعاتكم الاقتصادية حساسية».
وأن الغارات التي عرضت صادرات أوكرانيا الزراعية للخطر لن تتسبب في نقص عالمي في الغذاء لأن روسيا ستكون قادرة على تعويض الصادرات الأوكرانية، حتى في ظل استهداف كييف للبنية التحتية الروسية لصادرات الحبوب. وقال «نواجه بالفعل تحديات تتعلق بشحن بضائعنا، لكننا سنحل هذه المشكلات. وبالتالي، لن يحدث نقص في السوق العالمية». كانت روسيا وأوكرانيا قد التزمتا في السابق باتفاق توسطت فيه تركيا لحماية صادرات الحبوب عبر البحر الأسود لكن موسكو انسحبت من الاتفاق في 2023. وأكد الزعيم الروسي موقفه بأن موسكو منفتحة على محادثات السلام لكن فقط على أساس «الوقائع على الأرض» وليس المقترحات «الغريبة» التي طرحتها أوكرانيا عبر وسطاء.

إرسال تعليق